КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Хроника монастырской жизни
09/07/2019 - Еще одна Святыня вернулась в наш монастырь

В здании управления Костромской митрополии 20 июня 2019 года состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом, на которой присутствовал настоятель Иоанно-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря игумен Андрей.

Глава Православной Церкви Казахстана передал митрополиту Ферапонту крест-мощевик с частицей Креста Господня, частицей мощей честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и частицей мощей священномученика Игнатия Богоносца.
Крест, помещенный в деревянный ковчег с изображением усекновения главы Иоанна Предтечи. В дореволюционные времена этот Крест был святыней Иаково-Железноборовского мужского монастыря.

Передавая крест-мощевик, митрополит Александр обратился к главе Костромской митрополии с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, примите поздравления с праздником святой Пятидесятницы и знаменательными юбилеями – 1700-летием страданий за Христа великомученика Феодора Стратилата – небесного покровителя города Костромы и 275-летием учреждения Костромской епархии.
В числе возрожденных святынь древнего Костромского края есть монашеская обитель, которая дорога и близка мне и Вам. Это – Иоанно-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь, основанный в конце XIV столетия учеником Игумена земли Русской – преподобным Иаковом Железноборовским. Вы почти 10 лет несли послушание наместника этой обители, восстанавливая из руин ее былую красоту и устраивая монашескую жизнь; а мне Господь судил родиться в день памяти преподобного Иакова – 18 мая, и стать инициатором воссоздания монастыря.
В этом году исполняется 15 лет с момента официального открытия обители – 17 августа 2004 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в ответ на мое ходатайство постановил: «Благословить открытие Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря в селе Борок Буйского района Костромской области для возрождения в нем монашеской жизни. Утвердить иеромонаха Ферапонта (Кашина) наместником Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря».
К этой памятной дате хотел бы преподнести монастырю особый дар – крест-мощевик, который некогда, в дореволюционные времена, являлся одной из главных святынь Железноборовской обители. В этом кресте находятся частицы Животворящего Креста Христова и святых мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – небесного покровителя монастыря и священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. Эту святыню в 1989 году передал мне один из последних насельников Иаково-Железноборовского монастыря, исповедник веры и подвижник благочестия - архимандрит Серафим (Борисов) (в 1993 году он принял великую схиму). Наша встреча с этим удивительным человеком состоялась вскоре после моей архиерейской хиротонии во епископа Костромского и Галичского и прибытия на Костромскую кафедру.
Отец Серафим рассказал мне о жизни монастыря, закрытого и разоренного безбожниками в 1927 году, и подарил в личное пользование спасенные им от поругания святыни обители – деревянный ковчежец с изображением усекновения честной главы Предтечи Господня Иоанна и металлический крест-мощевик, содержащий частицы Животворящего Древа Креста Христова, святого Иоанна Крестителя и священномученика Игнатия Богоносца. По словам приснопамятного священнослужителя, эти монастырские святыни ему чудом удалось спасти от поругания и сберечь в суровых условиях заключения в лагерях Архангельской области.
Мной было принято решение, спустя 30 лет после получения этой святыни из рук архимандрита Серафима, возвратить крест-мощевик в Иаково-Железноборовский монастырь, которому он исконно принадлежал.
По милости Божией, старинный монастырь, созданный преподобным Иаковом Железноборовским, продолжает возрождаться. В молитвенном делании и непростых ежедневных трудах братии необходима помощь небесного покровителя обители – того, о ком Сам Спаситель засвидетельствовал: «Говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лк. 7:28). Несомненно, что возвращение этой святыни послужит духовному укреплению и утешению как насельников, так и паломников, и жителей этого края. 
 Искренне прошу, чтобы, поклоняясь части Мироспасительного Креста, частицам мощей святого Предтечи Иоанна и священномученика Игнатия, братия обители всегда молитвенно вспоминала схиархимандрита Серафима (Борисова) и моих родителей – рабов Божиих Геннадия и Анастасию.
Желаю насельникам Иоанно-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря помощи Божией в смиренном несении монашеских послушаний, а Вам, дорогой владыка Ферапонт, в крепости и полноте душевных и физических сил многие годы право править слово Божественной истины».


Митрополит Ферапонт тепло поблагодарил митрополита Александра и передал святыню настоятелю Иаково-Железноборовского монастыря игумену Андрею.

Святыню разместили на колонне сени, установленной над ракой преподобного Иакова Жележноборовского и она стала доступна для поклонения молящихся.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр Приветственное слово Митрополита Александра
Митрополит Александр передает крест-мощевик Владыке Ферапонту Митрополит Ферапонт вручает Святыню игумену Андрею
Обретенная Святыня на колонне сени Преподобного  Обретенная святыня у раки Преподобного Иакова Железноборовского

Текст новости и фотографии подготовлены с использованием материалов сайта Костромской митрополии http://www.kostromamitropolia.ru/
 и сайта Митрополичего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан https://mitropolia.kz/news/eparchy/official/2529-glava-pravoslavnoj-tserkvi-kazakhstana-peredal-kostromskoj-mitropolii-drevnyuyu-svyatynyu-iakovo-zheleznoborovskogo-monastyrya.html

Назад
Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел.: +7 (953) 640-4476
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
НОЯБРЬ
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома