КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Благодетелям, жертвователям и паломникам

Слово Митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта к благотворителям, жертвователям, паломникам.

     Уже более 20 лет, одновременно с возрождением духовной жизни, по всей стране происходит мощный процесс восстановления храмов и монастырей. Именно храмы и монастыри всегда являлись местами, вокруг которых строилась духовная жизнь, поскольку храм является местом молитвы и совершения церковных таинств. Поэтому и возрождение полноценной религиозной жизни невозможно без восстановления и строительства храмов.
     Восстановление разрушенных святынь – наш народный, национальный долг перед Богом, перед памятью старших поколений, создавших эти святыни, перед отечественной культурой, перед будущими поколениями, которым мы должны оставить реальные духовные ценности, и, главное, перед самими собой. Устраняться, считая это не своим делом, было бы неправильным для любого гражданина, тем более христианина. Даже неверующие люди понимают, что были разрушены памятники, уничтожена красота, являвшаяся достоянием Отечества. Для верующего же очевидно, что мы должны восстановить то, что нашим народом было Богу посвящено, а потом в безумии разрушено.

     Духовенство может организовать это возрождение, но, естественно, не может его совершать исключительно своими силами. Церковь не обладает финансовым ресурсом для восстановления разрушенных святынь, но она в силах организовать этот процесс, привлекая, главным образом, добровольных благотворителей.
     Надо сказать, в среде не очень близких к Церкви людей существует расхожее мнение о баснословном богатстве Церкви. Можно предложить таким людям задуматься, а откуда, собственно, такое богатство должно взяться? Государство Церковь не финансирует, все пожертвования добровольны. А из добровольных жертвователей мало кто дает на Церковь действительно крупные суммы. Зачастую богатые люди, даже из числа церковных благотворителей, значительно бо льшие средства тратят на развлечения. Конечно, существуют обеспеченные столичные храмы, крупные известные монастыри, но большинство сельских приходов и провинциальных святых обителей нуждаются в финансовой помощи для своего существования, возрождения и развития.

     Наша святая обитель начала восстанавливаться с 1995 года, сначала как подворье Ипатьевского монастыря г. Костромы, а с 2004 года – как самостоятельный монастырь. Архитектурный комплекс к этому времени был разрушен очень сильно. Полностью разобрана монастырская стена, половина прежней территории монастыря застроена частными домами. Оба храма сильно повреждены, келейный корпус до сего дня используется под школу. Восстановление обители протекает трудно и медленно. Призывая всех оказывать помощь по возрождению монастыря, можно отметить следующие положительные стороны этой деятельности:
- возрождение обители как места молитвенного подвига иноков,
- возрождение традиционной для России духовной православной жизни в данной местности,
- возвращение к жизни памятника истории и архитектуры (Иаково-Железноборовский монастырь является памятником федерального значения, что подтверждено Указом Президента РФ № 179 от 1995 г.),
- определенное облагораживание лица страны.

     Кроме того, восстановленный и благополучный монастырь имеет большое социальное значение:
     от монастыря всегда получает пользу живущее окрест его население;
     в монастырь приходят очень разные, часто в чем-то не благополучные люди, желающие исправить свою жизнь - здесь они находят духовную помощь;
     благополучный монастырь всегда несет на себе некую социальную и образовательную нагрузку – это может быть приют, богадельня, воскресная школа.

     Монастырь, по сравнению с приходским храмом, имеет бо льшую возможность помочь нуждающимся: здесь можно пожить в общении с монахами, укрепиться духовно. Это место паломничества, куда люди приезжают, чтобы оторваться от мирских забот, помолиться по-настоящему.

     Монастыри, и наш, в частности, - это хранилище святынь, к примеру, мощей святого, к которому люди приходят за помощью и получают ее. Чудеса у мощей преподобного Иакова продолжаются, есть свидетельства исцеления от болезней, получения иной помощи.

     Участие в восстановлении монастыря – это еще и личное покаяние, желание потрудиться для Бога, Его Церкви, просто для людей и своей Родины. И в этом аспекте, искренне помогая монастырю, как и при совершении любого доброго дела, человек испытывает умиротворение совести, спокойствие и радость в душе.

     Монастырь традиционно является местом паломничества, целью которого, в первую очередь, является совершение молитвы у  монастырских святынь. К сожалению, наш монастырь пока не может обеспечить ночлегом большие группы паломников, поскольку и сама братия весьма стеснена в жилищных условиях. Но мы рады принять паломнические группы без ночлега и, при условии предварительной договоренности, постараемся обеспечить паломников питанием. Все вопросы, связанные с паломничеством, можно решить по телефону, номер которого указан в рубрике «адрес», а маршрут для желающих приехать можно посмотреть на странице "Как к нам доехать ".
     Рады будем видеть Вас в числе наших гостей.

     Монастырь принимает пожертвования с поминанием о здравии и об упокоении на разные сроки. О том, как подать записки с поминанием и принятые у нас в настоящее время размеры соответствующих пожертвований можно прочесть на странице "О записках с поминанием ".

Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
НОЯБРЬ
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома