КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Благодетелям, жертвователям и паломникам

Село Борок,  где находится Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь, расположилось между Костромой и г.Буем в километре от шоссейной дороги, соединяющей эти два города.
карта
(приведенная схема  подготовлена с использованием сервиса Яндекс.Карты)

Приехать к нам, соответственно, можно либо через город Буй, либо через город Кострома.

Крупный железнодорожный узел г.Буй - старинный русский город, основанный еще в 1536 году, как укрепленный пункт. В 1587 году в Буй были сосланы князья Василий и Александр Шуйские. С 1778 он стал уездным городом.
От привокзальной площади г.Буя непосредственно до монастыря примерно 20 км. Доехать до Борка можно либо рейсовыми автобусами "Буй - поселок Чистые Боры" или "Буй - Кострома", либо на маршрутном такси. Ехать нужно до ответвления на Чистые Боры и тогда пройти около километра вперед по мосту через Тебзу до поворота на Борок. Либо выйти на остановке у этого поворота.

Если ехать из Костромы, то до Буя не доезжаем чуть меньше 20 км. Чтобы не заблудиться в Костроме, проезжающим через столицу нашего края паломникам, нужно отыскать проспект Мира, который незаметно переходит в ул.Костромскую, а она еще более незаметно превращается в Буйский тракт. И теперь, не волнуясь ни об азимуте, ни о меридианах-параллелях, мимо знакомых всем с детства Саврасовских пейзажей с прилетевшими грачами села Сусанино, мимо страшных болот и лесов села Домнино, где легендарный Иван Сусанин спасал грядущую монархию от пронырливых  ляхов, Вы на 86-ом км дороги Кострома-Буй увидите указатель "Борок - 1 км" налево, ""Холм - 3 км" направо (географические координаты этого перекрестка  - широта: 58° 21′ 28,64″ С, долгота: 41° 38′ 33,75″ В).
Борок - это к нам.Здесь можно двигаться согласно приведенной схеме от поворота на Борок, а можно спрашивать у прохожих . Кроме того, из Костромы в Буй ходит рейсовый автобус. У поворота на Борок он делает остановку.

Как пройти к монастырю

Наш адрес:
157070 Костромская обл, Буйский район, село Борок, ул. Колхозная, 43.
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь.
В монастыре есть телефон: 33-180 код (+7) 494-35. Звоните.

Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
ЯНВАРЬ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома