КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Хроника монастырской жизни
11/12/2015 - В Москве прошло собрание руководителей епархиальных структур, ответственных за монастыри.

 

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь в Москве

9 декабря 2015 года в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы в рамках направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось первое собрание руководителей епархиальных структур, ответственных за монастыри.

На собрании присутствовало более 130 ответственных представителей епархий канонической территории Русской Православной Церкви. В том числе были представлены Белорусский экзархат, Украинская Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы, Латвийская Православная Церковь, Среднеазиатский митрополичий округ (Бишкекская и Кыргызская епархия), а также такие отдаленные епархии, как Южно-Сахалинская и Курильская, Читинская, Корсунская.

Костромскую епархию по благословению епископа Костромского и Галичского Ферапонта представлял игумен Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря игумен Андрей (Козлов).

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную Литургию и затем возглавил работу собрания.

Во вступительном слове архиепископ Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обозначил две основные задачи работы собрания: подготовка к ХXIV Международным Рождественским чтениям и определение путей взаимодействия Синодального отдела по монастырям и монашеству с епархиальными монастырями.

В ходе собрания его участники ознакомились с программой монашеского направления Рождественских чтений января 2016 года, заслушали сообщения представителей епархий о прошедшем Региональном этапе Чтений.
В докладе пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятеля московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь архимандрита Мелхиседека (Артюхина) было обращено внимание на активизацию участия монастырских сайтов в формировании единого информационного пространства Русской Православной Церкви и на важность миссионерской проповеди в электронных СМИ.
Прозвучали выступления участников собрания, пожелавших поделиться насущными проблемами повседневной жизни монастырей. Представители епархий единодушно признали пользу состоявшегося собрания. В заключительном слове архиепископ Феогност поддержал прозвучавшее на собрании предложение проводить подобные встречи в пределах федеральных округов или отдельных митрополий для обмена положительным опытом решения задач, которые жизнь ставит перед современным монашеством.

 Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершает Божественную Литургию  На Божественной Литургии
 Президиум собрания  В зале собрания

По материалам сайтов:

Синодального отдела по монастырям и монашеству (http://monasterium.ru/novosti/novosti-sinodalnogo-otdela-po-monastyryam-i-monashestvu/sostoyalos-sobranie-rukovoditeley-eparkhialnykh-struktur-otvetstvennykh-za-monastyri-/ )

Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря (http://www.mbrsm.ru/current-events-obitely/561-archbishop-feognost-divine-liturgy-and-led-a-assembly-of-those-responsible-for-the-monasteries-of-the-dioceses.html )

Официального сайта Московского Патриархата (http://www.patriarchia.ru/db/text/4292268.html )

 

Назад
Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
ДЕКАБРЬ
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
       
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома