КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Хроника монастырской жизни
11/10/2014 - Игумен Андрей принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Свято-Троицкая Сергиева Лавра 8 и 9 октября в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. Собрание прошло по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором мероприятия является Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Это первый столь представительный форум наместников, игуменов и игумений в новейшей истории Церкви. Его главная тема, заявленная в названи, «Преподобный Сергий Радонежский – возродитель традиции общежительного монашества на Руси». Эта тема обращена не только к историческому прошлому, но в большей степени к настоящему и будущему православного монашества, для которого Радонежский игумен всегда являлся духовным примером.

В работе Собрания приняли участие 150 игуменов и 205 игумений, представляющих 92 российские епархии, 10 епархий Белорусского экзархата, 4 — Украинской Православной Церкви, 3 — Православной Церкви Молдовы, 1 — Митрополичьего округа в Республике Казахстан и 1 — Среднеазиатского митрополичьего округа.  Среди участников собрания архиереи Русской Православной Церкви, главы митрополий, митрополичьих округов и епархий, представители Русской Православной Церкви Зарубежом. Лавру в эти дни посетили гости из Греции и со Святой Горы Афон. Среди выступающих с докладами – митрополит Лимассольский Афанасий и игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.

Открывая Собрание, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о непреходящей ценности духовного  подвига преподобного Сергия для игуменов и игумений нашего времени. Именно они, по слову Его Святейшества, призваны творить молитву о каждом вверенном им насельнике и тем самым заботиться о единении своей обители. Только в этом случае монахи действительно будут являться хранителями Православия и накопленный ими духовный опыт послужит укреплению веры и единства в нашем народе.

Участники собрания имели возможность задать вопросы выступавшим. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, возглавлявший президиум, предложил продолжить обсуждение насущных вопросов монашества на страницах журнала «Монастырский вестник».
В завершение архиепископ Феогност  предложил испросить благословение у Святейшего Патриарха Кирилла на ежегодное проведение Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Он поблагодарил собравшихся за работу и неформальное отношение к обсуждаемым вопросам монастырской жизни. Архиепископ Феогност особо отметил неравнодушное отношение к русскому монашеству представителей Святой Горы Афон и Кипрской Православной Церкви, которые нашли возможность посетить этот форум.

По материалам сайтов Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru и Синодального отдела по монастырям и монашеству http://monasterium.ru/

Использована фотография Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
с сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству

Назад
Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
ЯНВАРЬ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома