КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Хроника монастырской жизни
10/06/2014 - Празднование Дня памяти преподобного Иакова Брылеевского

преподобный Иаков Брылеевский Свято-Введенский храм Брылеевой пустыни. Фото начала XX в.

  

    К великому сожалению, сведения о прп. Иакове Брылеевском весьма скудны. Известно лишь, что он был учеником и сподвижником преподобного Иакова Железноборовского, и основал в четырех верстах к юго-востоку от монастыря Введенскую Брылееву пустынь, куда временами удалялся из обители для безмолвия, и в которой по своем преставлении был погребен.
   Преподобный Иаков Брылеевский в настоящее время причислен к лику общероссийских святых, его память совершается 11(24) апреля, в церковном календаре дни памяти этого святого подвижника определены 11/24 апреля, в день преставления прп. Иакова Железноборовского, а также в День Святого Духа.


   О самой пустыни сведения также малочисленны. Известно, что во второй половине XVII в., когда в Железноборовском монастыре началось каменное строительство, сюда был перенесен деревянный храм Иоанна Предтечи, переосвященный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и стоявший до безбожного лихолетья XX в. На месте пустыни до наших дней сохранились лишь два обтесанных камня, служивших, вероятно, частью фундамента храма.

 
   4 декабря (н.с.) 2009 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, наместником Иаково-Железноборовского монастыря игуменом Ферапонтом (ныне епископ Костромской и Галичский) на месте Брылеевой пустыни освящен поклонный Крест, установленный в том же году.
   На Духовном соборе обители в декабре 2013 г. было принято решение, утвержденное епископом Костромским и Галичским  Ферапонтом, отмечать память святого во вторник, следующий за Днем Святого Духа и совершать в этот день Божественную Литургию на месте подвигов преподобного - Свято-Введенской Брылеевой пустыни.


   В нынешнем, 2014 году этот день приходится на 10 июня (н.с.).  Для обители он был отмечен знаменательным событием: во исполнение решения Духовного собора и благословения правящего архиерея на месте пустыни в переносном алтаре, устроенном трудами и заботой братии обители, на выданном для священнодействия Св. Антиминсе, была совершена первая за долгие десятилетия Божественная Литургия.
   Литургию возглавил и.о. Наместника монастыря игумен Андрей (Козлов). Отцу игумену сослужил иеромонах Сергий (Дебабов), настоятель Свято-Введенского храма села Павловка Любимского района (Ярославская митрополия). За богослужением молились насельники Иаково-Железноборовского монастыря и прихожане.

 

  Тропарь прп.Иакову Брылеевскому, глас 1  

Пустынный житель, и в телеси Ангел, / и чудотворец явился еси, Богоносе, отче наш Иакове, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. / Слава Давшему тебе крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

 Водосвятный молебен и освящение переносного алтаря  Облачение Престола
 Наши алтарники  Игумен Андрей готовит алтарь
 Подготовка алтаря  На клиросе
  На Божественную Литургию  Перед Божественной Литургией
 Перед Божественной Литургией  Свято-Введенская Брылеева пустынь опять услышала колокольный звон
   
   
 Причастие  Причастие
 Проповедь игумена Андрея  Проповедь игумена Андрея

Назад
Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
ЯНВАРЬ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома