КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Хроника монастырской жизни
07/06/2009 - День Святой Троицы.

День Святой Троицы. Пятидесятница.
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша».

Троица – самый живописный летний праздник.
Христорождественский Храм, украшенный березками, их запах, смешивающийся с запахом ладана, «Царю небесный», так долго не слышанный, первые после Пасхи коленопреклоненные молитвы – все это создает праздничное возвышенное и благолепное настроение.
Иеродьякон АвраамийНа Праздничной Божественной Литургии многие из прихожан причастились Святых Христовых Таин. А у иеродиакона Авраамия - новое облачение под стать праздничной красоте Храма.
Богослужение праздника Святой Троицы отличается тем, что согласно обычаю, после Божественной Литургии была совершена Великая Вечерня с особыми коленоприклоненными молитвами, в которых мы испросили благодать Пресвятого Духа на свой жизненный путь.
 


Игумен о. Ферапонт

иеромонах Андрей

Игумен о. Ферапонт начинает чин помазания елеем на праздничном Всенощном бдении

Иеромонах Андрей - экклесиарх обители

 Божественная Литургия  Божественная Литургия
  Божественная Литургия в День Пятидесятницы

 Коненноприклоненная молитва

"Господи Иисусе Христе Боже наш, мир Твой подавый человеком, и Пресвятаго Духа дар,..."

 Отец Андрей читает коленноприклоненную молитву

Отец Андрей читает коленноприклоненную
молитву

Назад
Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел.: +7 (953) 640-4476
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
СЕНТЯБРЬ
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома