КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Хроника монастырской жизни
16/04/2021 - Памяти игумена Иаково-Железноборовского монастыря о. Андрея

игумен Андрей Отошел ко Господу игумен (настоятель) нашего монастыря игумен Андрей (Козлов).

В пятницу вечером 9 апреля, когда уже закончилась Божественная Литургия преждеосвященных даров, отец Андрей незаметно покинул территорию монастыря. Обнаружилось это, когда он не пришел ужинать к себе в корпус. Сразу начались поиски. В первую очередь, на территории монастыря. А на следущий день в ближайших окресностях. Розыскные мероприятия активно проводила полиция Буя и Костромы.
В результате непрекращающихся поисков днем 15 апреля 2021 г. отец Андрей был обнаружен мертвым в лесу около километра от монастыря. По заключению врачей смерть  стала следствием переохлаждения и наступила 10 апреля.

Практически вся жизнь отца Андрея была связана с нашим монастырем. Над его восстановлением и благоукрашением он трудился многие годы.
В мае 1995г. архиепископ Костромской и Галичский принял решение возродить  Иаково-Железноборовскогоий монастыряь, создав для начала в разоренной Железноборовской обители подворье Ипатьевского монастыря. Во второй половине 1995 года иподиакон Андрей Козлов приехал в Борок вместе с иеромонахом отцом  Адрианом (Антиповым), назаченным 1 сентября 1995 года настоятелем этого подворья и Христорождественского храма села Борок.
21 октября того же года состоялся иноческий постриг о. Андрея (Козлова)  и вскоре – его диаконская хиротония в Воскресенском храме г. Буя
В декабре 1995 г. о.Андрей был зачислен в число братии возрождающегося Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря и нес различные послушания: ризничего, повара, казначея. Руководил клиросом и пел сам. 
Как монах о. Андрей отличался любовью к богослужению и строгим исполнение церковного Устава.
В 1996 г. он был рукоположен в сан иеромонаха. Постриг в мантию состоялся в 1999 г.
С 2013 г. отец Андрей исполнял обязанности игумена монастыря. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25.07.2014 г. он был утвержден в этой должности.
Во время игуменства о.Андрея в монастыре продолжали вестись масштабные ремонтно-реставрационные работы. В том числе, восстановление храма Рождества Иоанна Предтечи, ремонт храма Трех Святителей и трапезного  корпуса, восстановление кирпичной ограды. Монастырь стал паломническим и духовно-культурным центром северо-востока Костромской епархии.

 Отпевание и погребение игумена Андрея (Козлова) состоятся в воскресенье 18 апреля в 14:00 в Свято-Предтеченском Иаково-Железноборовском монастыре.
Согласно прижизненному пожеланию отца Андрея и по благословению митрополита Ферапонта тело игумена Андрея будет захоронено на территории монастыря в притворе домового храма Трех Святителей.

Назад
Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел.: +7 (953) 640-4476
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
НОЯБРЬ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома