КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Хроника монастырской жизни
07/07/2016 - Праздник Рождества Иоанна Предтечи в возрождаемом храме

Первая церковь, построенная Преподобным Иаковом в образованном им Железноборовском монастыре,  была освящена во имя Иоанна Предтечи,  Крестителя Господня. Потому и именуется наш монастырь с древнейший времен Предтеченским. За долгую историю монастыря этот храм и разрушался врагами и  восстанавливался вместе с монастырем. В 1761 году храм Рождества Иоанна Предтечи стал каменным.
В 1927 - 1929 годах в несколько приемов монастырь был окончательно закрыт, богослужения прекратились и храмы стали использоваться для хозяйственных нужд. В результате, за годы лихолетия храмы были разрушены.
После возрождения монастыря первым был восстановлен храм Рождества Богородицы, так как именно в нем под спудом находились мощи преподобного Иакова Железноборовского. Да и строился в свое время он как зимний.
А в последние годы Промыслом Божиим начал восстанавливаться и определяющий монастырь храм Рождества Иоанна Предтечи. И вот нынче, в день празднования Рождества Крестителя Господня, в  этом храме состоялась первая за последние 90 лет (а, может быть, и больший срок) Божественная Литургия.
Вновь в этом Святом месте осуществилось превоплощение хлеба и вина в Тело и Кровь Господа.
Вновь верущие смогли приобщиться Страшных Христовых Таинств.
Милостию Божией, трудами служащих и служивших, благодетелей и помощников, живых и почивших  вернулся к жизни еще один Святой Православный Храм.
Пусть в нем пока еще земляной пол и ветер порой задувает свечи, но Храм уже живет!

   
   
   
   
   
   
   
   

Назад
Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
ДЕКАБРЬ
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
       
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома